Сдаём анализы: нормы и расшифровка результатов

Я отношусь к тем мамам, которые должны знать всё (или почти всё) о своём ребёнке. Поэтому меня краткие фразы врачей после просмотра листочков с анализами моего ненаглядного чада не устраивают. И я сразу же ринулась в интернет за расшифровкой результатов анализов, этих странных неизвестных букв и непонятных цифр... Помню долго рылась..., а значит, думаю, найденное мною будет полезно и Вам).

Общий анализ крови

Все без исключения дети сдают анализы. По мединструкциям анализ крови и мочи берут в третий месяц после рождения и в годик. Необходимость обусловлена тем, чтобы не допустить осложнений в период после прививки или вакцинации. Ведь ребенок должен быть здоров.
Для правильного и четкого анализа крови его желательно делать у проголодавшегося ребенка. Из-за чего до анализа не рекомендуют есть, чтобы не изменить показатели крови. На практике зачастую анализ выходит ложным, если ребенок вырывается и кричит. Поэтому лучше заинтересуйте чем-то ребенка до анализа, пообещайте поощрение, успокойте его.


Показатели:
Эритроциты - красные кровяные тельца, делающие кровь красной. Если их количество понижено, то это один из основных признаков анемии у ребенка.

Лейкоциты - белые кровяные тельца, увеличенное число которых указывает на протекание воспалительного процесса в организме.

Эозинофилы - это один из вида белых кровяных телец (лейкоцитов). Если у ребенка их число выше нормы, то в организме могут быть паразиты (глисты) или различные аллергические заболевания.

Гемоглобин является важным компонентом, без которого кислород не сможет транспортироваться эритроцитами. Низкий уровень гемоглобина также один из признаков анемии.

Если мало тромбоцитов, то уровень свертываемости крови - низкий, что конечно же очень плохо для маленьких и подросших непосед.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличена - возможно воспаление, острая инфекция или отравление.

Средние значения норм анализа крови из пальца за период первого года жизни малыша представлены в таблице:

Показатели    Гемоглобин Эритроциты Тромбоциты  СОЭ Лейкоциты Эозинофилы
Возраст                    г/л          х1012/л         х109/л        мм/ч     х109/л              %

1 день              180-240          4,3-7,6         180-490        2-4      8,5-24,5         0,5-6

1 мес                 115-175          3,8-5,6         180-400        4-8      6,5-13,5         0,5-7

6 мес.                110-140          3,5-4,8         180-400        4-10    5,5-12,5         0,5-7

12 мес              111-135          3,6-4,9         180-400        4-12    6,0-12,0         0,5-7


Средние значения норм анализа крови из пальца у детей старше года:


Показатели
Возраст

1-6 лет

7-12 лет

13 лет и старше
Гемоглобин, г/л

110-140

110-145

115-150
Эритроциты, х1012/л

3,5-4,5

3,5-4,7

3,6-5,1
Тромбоциты, х109/л

160-390

160-380

160-360
СОЭ, мм/ч

4-12

4-12

4-12
Лейкоциты, х109/л

5-12

4,5-10

4,3-9,5
Эозинофилы, %

0,5-7

0,5-7

0,5-6



Общий анализ мочи ребенка
Чтобы качественно хорошо провести общий анализ мочи нужно брать утреннюю мочу, потому что именно она покажет работу почек ребенка за ночь, так как получается в концентрированном виде. Но первую струю мочи пропустите, не сразу подставляйте баночку, а через пару секунд.
Чтобы Ваш анализ был точным и Вам не пришлось его пересдавать позаботьтесь о том, чтобы как меньше постороннего попало в нее. Подмойте ребенка теплой водой тщательно, возьмите чистую банку для сбора мочи. Если у Вас в силу каких-то причин не получилось выполнить все условия, лучше попытаться еще раз на следующий день, чтобы не пришлось тратить время и силы на поездку и снова пересдавать анализ.
В идеале моча должна попасть в лабораторию в течение двух часов после сбора. Так как по прошествии времени моча изменяет свои характеристики. Нельзя ставить баночку с мочой в холодильник - ее показатели существенно изменятся.
У грудничков собрать анализ мочи физически сложно. Сейчас продаются в аптеках специальные мочесборники (приспособление в виде маленького прозрачного мешочка с маленьким отверстием), которые безопасно крепятся к коже. Раньше мамы ухитрялись брать мочу с помощью тарелки, целлофанового пакета и т.п. С мальчиками чуть легче, но подождать придется. :)

Показатели мочи:

Прозрачность и цвет являются одними из самых важных показателей. В идеале моча должна быть прозрачная и иметь соломенно-желтый цвет. Если моча имеет красный, коричневый или же бурый оттенок, а также имеет непрозрачный вид с «хлопьями», то это является очень серьезным сигналом того, что в мочевыводящих путях проходят воспалительные процессы.

Удельный вес мочи. Нормальным показателем удельного веса мочи являются следующие параметры: до 2 лет - 1002-1004, до 5 лет - 1012-1020, до 12 лет - 1011-1025. Удельный вес имеет свойство снижаться во время болезни почек или же повышенного употребления жидкости. Увеличивается же, как правило, при сахарном диабете, поносе, рвоте, высокой температуре.

Реакция мочи (pH). Здоровый ребенок имеет слабокислую реакцию мочи. В норме рН должен составлять 4,5-8,0. Нейтральная среда может наблюдаться у детей во время инфекций мочевыводящих путей и в случае, когда в рационе ребенка преобладают фрукты и овощи.

Глюкоза. В показателях нормальной мочи глюкоза должна отсутствовать. Если же в лаборатории зафиксировали ее наличие, то это свидетельствует о заболевании сахарным диабетом.

Белок. Данное вещество не должно содержаться в моче. Все что выше показателя 0,036 г/л. Говорит о каких-то неполадках в почках.

Эпителий. Его норма составляет 1-2. Появление возможно во время воспаления мочевыводящих путей.

Цилиндры. Норма составляет 0-1.

Лейкоциты. Норма составляет 0-6. Повышенное содержание лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.

Эритроциты. Норма составляет 0-2.

Слизь. В норме должна отсутствовать, или же наличие должно быть очень малым.

Соли. Норма - единичные кристаллы.

Бактерии и грибки не должны встречаться в норме.


Исследование на глисты

Исследование на глисты путем анализа кала является обязательной процедурой перед поступлением детей в детский сад или же школу.

Необходимо соблюсти некоторые правила сбора для первого анализа. Не рекомендуется ставить клизму ребенку за три дня до исследования. Также нельзя принимать всевозможные лекарственные вещества.

Необходимо чтобы кал не был смешан с мочой. Для этого необходимо чтобы перед дефекацией ребенок помочился в отдельную посудину. Материал для анализа необходимо доставить в лабораторию как можно скорее.

Также обязательной процедурой для поступления  в вышеуказанные учебные заведения является и соскоб на энтеробиоз. Как правило, его берут непосредственно в поликлинике.

Как показывает практика, данные анализы не всегда могут дать точные результаты. Зачастую необходимо проводить повторные или даже троекратные исследования.


Анализ крови на сахар и "биохимию"

Эти анализы дают возможность дать оценку состояния большого количества органов,  а также систем в детском организме. Наличие сахарного диабета проверяется исследованием крови на сахар, а работа поджелудочной, печени, почек и сердца исследуется по «биохимии» крови.

Для более точного анализа необходимо сдавать свою кровь «натощак», то есть, чтобы между последним приемом пищи и процедурой взятия крови прошло не меньше восьми часов. Как правило, кровь для исследований берут с утра.


Показатели:

Сахар. Норма сахара в крови должна находиться между 3,3 и 5,5 ммоль/л. Повышенный уровень глюкозы говорит о наличии или предпосылке сахарного диабета.

Общий белок. Норма белка в организме в возрасте от одного до четырех лет колеблется между 59 и 79 г/л. В более старшем возрасте 60-70 г/л.

Мочевина. Норма мочевины во многом зависит от методики проведения анализа. Увеличение показателя свидетельствует о недостаточной работе почек.

Билирубин. Повышенный уровень билирубина может наблюдаться при заболевании желтухой.

Кальций. Пониженный уровень кальция наблюдается при рахите и различных дистрофиях.
Анализ крови на свертываемость

Перед предстоящей операцией, как правило, ребенку назначают исследование анализа крови на свертываемость. Главная задача данного анализа - это определение продолжительности кровотечения, а также свертывания крови.


Моча по методу Нечипоренко

Если общий анализ мочи не дал достаточной информации, то необходимо провести исследование по методу Нечипоренко. Чтобы собрать мочу требуется пропустить первое ее небольшое количество, затем подставить под струю чистую баночку. Под конец мочеиспускания необходимо перенаправить струйку из баночки обратно в горшок. Затем в лаборатории проводят детальное исследование, в котором определяют количество присутствующих цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов.


Моча на сахар

Данный анализ подразумевает под собой собирание мочи в течение суток (кроме утреннего мочеиспускания) в одну общую посудину (как правило, 3-х литровая банка). На протяжении дня емкость с мочой должна находиться в холодильнике. Весь объем собранной мочи не нужно нести для исследований. После окончания сбора необходимо перелить около 100 мл в чистую банку и отнести для анализа.
Моча по методу Зимницкого

Данный метод предполагает собирание мочи на протяжении суток. Подготовьте восемь баночек и столько же листочков. На них укажите время с интервалами в 3 часа, начиная с 6 часов утра. И в каждую баночку необходимо произвести мочеиспускание в соответствии с указанным на ней временем. На следующее утро следует отнести материал для анализа в лабораторию.

Моча на посев

В этом случае моча должна собираться точно так же, как и по методу Нечипоренко – то есть из "середины" струи. Единственным особым отличием является то, что для этого анализа нужно использовать стерильную пробирку, которую вы должны предварительно получить в лаборатории. Перед сбором мочи необходимо промыть половые органы ребенка с мылом. Промывание нужно проводить только кипяченой водой. Затем отберите от 3 до 10 мл мочи и доставьте ее в лабораторию.

Копрограмма

Если ребенок имеет некоторые болезни связанные с желудочно-кишечным трактом, то врач может назначить исследование кала. Таким исследованием является копрограмма. Она помогает разобраться, как идет процесс переваривания пищи, какой состав кала и т.д.

Анализ кала на скрытую кровь

Данный анализ призван выявлять наличие кровоточивости слизистой желудочно-кишечного тракта. Конечно же, если кровоточивость можно увидеть и невооруженным взглядом, то необходимости в этом исследовании нет никакой. Но, например, при язве 12-перстной кишки или желудка, в просвет больного органа может постепенно выделяться некоторое количество крови.

Данный анализ имеет несколько правил подготовки для его сдачи. Необходимо прекратить чистить зубы ребенку за три дня до исследования. Лучше всего снимать зубной налет марлевой повязкой, а затем полоскать. Также следует перестать принимать мясо, яйца, рыбу, помидоры.

Бактериологическое исследование кала

Посев кала на микрофлору необходим при появлении подозрений на кишечную инфекцию и дисбактериоз. Материал для анализа должен собираться до принятия антибиотиков.

Кал необходимо собрать стерильной ложкой в специальную стерильную посудину, которую вы получите в лаборатории. При наличии гноя, слизи и хлопьев в испражнениях их необходимо обязательно взять для исследования. Полученный материал следует отнести в лабораторию не позже чем через три часа после сбора.

Анализ мокроты

Анализ мокроты проводится при наличии подозрения на заболевание органов дыхательной системы. Мокроту необходимо собирать в заранее приготовленную чистую банку. Стерильная посуда необходима при назначении бактериологического исследования. Такой анализ дает возможность определить микробов вызывающих заболевание. Такой анализ часто используется в случаях заболевания пневмонии.

Мокрота для исследования должна собираться во время утреннего откашливания. До собирания необходимо почистить ребенку зубы, а также прополоскать рот. Данная процедура нужна для не допущения попадания частичек пищи в мокроту. Если при сборе материала для анализа мокроты получилось мало, то можно простимулировать ее выделение горячим чаем.

Образование мокроты происходит при патологии альвеол и бронхов. Ее характер можно с легкостью определить по цвету. Прозрачный вид имеет слизистая мокрота. Если она принимает зеленый или желтовато-зеленый оттенок – значит, в ней содержится определенное количество гноя. Такое часто встречается при заболеваниях бронхитом, пневмонией и др. Довольно опасным признаком является наличие частичек крови в выделяемой мокроте. Часто это является показателем пороков сердца или же туберкулеза. В таком случае необходимо провести тщательное обследование в лаборатории.

5 комментариев:

  1. Анонимный28 июня 2010 г., 6:14

    А что можно кушать когда сдаёшь анализ мочи на сахар?

    ОтветитьУдалить
  2. думаю легче сказать чего нельзя :) сладкого, фруктов, мучного, те продукты в которых содержится сахар.

    ОтветитьУдалить
  3. Моему ребенку 1,2 месяца. Ему в 7 месяцев поставили диагнос "инфекция мочевыводящих путей". Мы делали и УЗИ и цистограмму, каждую неделю сдаем анализы мочи. Ни УЗИ ни цистограмма отклонений не выявила, а анализы мочи очень плохие: лейкоциты 30-40-50, белок тоже очень привышает норму, а также есть соли и слизь. Я незнаю что делать.

    ОтветитьУдалить
  4. Могу только посоветовать (не зная правда может Вы уже у нескольких специалистов побывали) найти ХОРОШЕГО. Если анализы собраны правильно, то, судя по результатам - воспаление почек или мочевыводящей ситемы. Что посоветовать могу. Обратитесь на форум РусМедСерв, там специалиста посоветуют и подскажут...Выздоравливайте и держитесь...

    ОтветитьУдалить
  5. моей девочке 10 месяцев была температура сдали общий анализ мочи,лейкоциты 6 7,врачи дал направление к нефрологу ми пересдали анализ по Нечипоренко лейкоциты 1900,эритроциты 200 цилиндры 0 что с моим ребенком???

    ОтветитьУдалить