Витамины:что, зачем, в чем содержаться?


Заинтересовало сильно (из-за кризиса витамины в аптеках покупать дорогое удовольствие (60 грн!), я не беру во внимание возможную аллергию от них и не блестящую всасываемость. Поэтому найденное мною, надеюсь и Вам тоже станет полезным. Здесь краткое изложение: что, зачем, в какой еде есть.


Витамин В
Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно.
Польза:
Способствует росту.
Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов.
Улучшает умственные способности.
Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.
Помогает при морской болезни и укачивании.
Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.
Помогает при лечении опоясывающего лишая.

Лучшие натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко.

Витамин В2 (рибофлавин)

Растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться.
источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.

Витамин В6 (пиридоксин)
Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться.
Польза.
Способствует должному усвоению белка и жира.
Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты в ниацин.
Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.
Облегчает состояние тошноты.
Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
Действует как натуральное мочегонное средство.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия*, себоррейный дерматит*, глоссит*.

Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока*, молоко, яйца, говядина.

Витамин В12 (кобаламин)

Водорастворим и эффективен в очень малых дозах.
Польза.
Предотвращает появление анемии.
У детей способствует росту и улучшению аппетита.
Увеличивает энергию.
Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
Снижает раздражительность.
Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия*, повреждение головного мозга.

Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

Витамин В13 (оротовая кислота)
Участвует в метаболизме* фолиевой кислоты и витамина В12
источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.

Витамин А
Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день.
Польза.
Предохраняет от куриной слепоты.
Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах.
Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания.
Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми.
Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго*, фурункулов, карбункулов и язв.
Помогает в лечении эмфиземы* и гипертиреоза*.

Ксерофтальмия* - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А.

Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа.
Польза.
Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
Для ускорения заживления после операций.
Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций.
Действует как натуральное слабительное*.
Уменьшает вероятность тромбообразования.
Помогает при лечении простудных заболеваниях.
Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых.

Разница между натуральным или органическим витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, геспередином* и рутином* (цитрусовые соли).

Цинга – заболевание, вызываемое дефицитом витамина С.
Токсичность не подтверждена. Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.

Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник.

Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)
Жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.
Польза.
Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов.
При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.
Помогает в лечении конъюнктивитов.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз*.

Лучшие натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко.

Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках*, и гипофизе*.
Польза.
Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
Защищает легкие от загрязненного воздуха.
Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы.
Ускоряет заживление ожогов.
Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление.
Предохраняет от выкидышей.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация*, анемия, заболевания органов размножения.

Лучшие натуральные источники Витамина Е: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца.

Токсичность: абсолютно нет.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)
Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.
Польза.
Предупреждает отложения холестерина в артериях.
Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток.
Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи.

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.

Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.
Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров*.
Польза.
Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков.
Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен.
Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров.

Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов группы В.
Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.
РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.

Польза.
Помогает предохранить волосы от седины.
Облегчает боли в мышцах.
Уменьшает проявления экземы и дерматита.

Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.

Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.
Токсичность: нет.

Инозит

Водорастворимый, липотропный*.
Измеряется в мг. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Норма 1 г в день.

Польза.
Сохраняет здоровыми волосы, предохраняя их от выпадения.
Помогает в предупреждении экземы.
Способствует перераспределению жиров в организме.

Заболевание, вызванное дефицитом инозита: экзема.

Лучшие натуральные источники: печень, пивные дрожжи, лимские бобы*, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь пшеницы, неочищенная черная патока, капуста, арахис.
Токсичность: нет.

Чего не хватает:


Усталость
Возможный дефицит: цинк, углеводы, белок, витамин А, В-комплекс, ПАБК*, железо, йод, витамин С, витамин D.

Проблемы с глазами
Возможный дефицит: витамин А, витамин В2 (рибофлавин). Достаточно ли вы едите Рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые овощи, сыр, молоко?

Шум в ушах
Возможный дефицит: марганец, калий. Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток, бананы...

Головокружение

Возможный дефицит: марганец. Достаточно ли вы едите орехи, зеленые листовые овощи, горох, свеклу, яичный желток?

Понос
Возможный дефицит: витамин К, ниацин, витамин F, В2 (рибофлавин). Достаточно ли вы едите йогурт, люцерну, соевое масло, рыбу, печень, растительные масла...

Запоры
Возможный дефицит: В-комплекс. Достаточно ли вы едите печень, говядину, сыр, свинину, почки?

Высокий уровень холестерина
Возможный дефицит: В-комплекс, инозит. Достаточно ли вы едите дрожжи, пивные дрожжи, сушенные бобы, дыню?

Склонность к появлению синяков
Возможный дефицит: витамин С, биофлавоноиды. Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов?

Запах тела
Возможный дефицит: В12. Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?

Неприятный запах изо рта
Возможный дефицит: ниацин. Достаточно ли вы едите печень, мясо, рыбу, неочищенные зерна, бобовые?

Страстные желания какого-то продукта

Страстные желания какого-то продукта, которые могут быть выражением аллергии, чаще являются способом, при помощи которого природа сообщает вам, что вы не получаете достаточного количества определенных витаминов и минеральных веществ.

Белые пятна на ногах

Возможный дефицит: цинк. Достаточно ли вы едите овощи, неочищенные зерна, пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки?

Задержка жидкости в организме

Возможный дефицит: витамин В6. Достаточно ли вы едите сухие пищевые дрожжи, печень, органы животных, бобовые, неочищенные злаки, рыбу?

Вагинальный зуд
Возможный дефицит: витамин В2. Достаточно ли вы едите молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыбу, яйца?

Тремор
Возможный дефицит: магний. Достаточно ли вы едите зеленые овощи с листьями, орехи, каши, зерновые, морепродукты?

Размягчение костей и зубов

Возможный дефицит: витамин D (кальциферол), кальций. Достаточно ли вы едите рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень...

Это и многое другое здесь
а также - по профессиям

Комментариев нет:

Отправить комментарий