До 1,5 лет | От 1 до 3 |
Объём пищи суточный без жидкости 1200-1250 мл (300 мл) 102 ккал/кг (в сутки) завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% | |
Молочные продукты(550-600 мл): Молоко, кефир, йогурт-ежедневно сливки, творог, сметана, сыр-один-два дня. Нормальной масса тела: молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки 10% жирности. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня. | не меньше 600-650 мл цельного молока, в том числе кисломолочных продуктов 40-50 г творога, 3-5 г твердого сыра, 5-10 г сметаны или сливок через 1-2 дня в двойном количестве |
Яйца : 1 перепелиное или пол куриного в сутки. Желток с овощами. | |
Мясо: 100 г в сутки. Расширять - печень, язык. | 1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы |
Рыба (минтай, хек, треска, пикша) по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю | 2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г) в неделю |
Олия - 6 г Животные жиры со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г | 15-20 г сливочного и 6-7 г растительного масла. |
Хлеб из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи. | до 20 г ржаного и 40-50 г пшеничного хлеба |
В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. | |
Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150г Нельзя- чеснок, редьку, редис и репу | 10 г орехов |
дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды | 100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод |
Суточный объем пищи – 1200-1250 мл.. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл). Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл). Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г). Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл). Примерное меню на 1 день: Завтрак: Молочная каша с фруктами; хлеб. Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; фруктовый сок. Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское. Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре. На ночь: Кефир. | Завтрак: завтрак - 7.30; обед - 11.00-12.00; полдник - 15.00; ужин - 18.00 1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50). 2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г). 3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5). Обед: 1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне 2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100). 3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл). 4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10). 5. Кофе ("злаковый") Полдник: 1. Кефир (150 г). 2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г). 3. Яблоко или другие фрукты (35 г). Ужин: 1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г). 2. Творог с молоком или кефиром (40/20). 3. Хлеб пшеничный (15 г). 4. Кефир (дополнительный (100 мл)). |
Примерное меню и нормы питания для ребёнка от 1 года до 3х лет
Ярлыки:
нормы питания,
питание,
примерное меню
После года я искала точное полезное примерное меню для ребёнка, нормы питания режим дня. Вот это я нарыла и старалась придерживаться, надеюсь помогу вам )))Сегодня меню и питание выкладываю. Таблица создана была для моего пользования. Две колонки потому,что было 2 внятных источника.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
ЭТО какое-то детсадовское меню и для деток которые все едят без возмущений..
ОтветитьУдалитьМы едим с утра йогурт(не всегда заставишь),гречку с маслом и соленую(молоко не перевариваем).Пьем в течении дня воду или чай.На обед- суп-пюре из овощей на бульоне из говядины или индейки,или рыбы.НА второе места и животике нет.На полдник-из баночки фруктовое пюре,через 30мин.-творог с кефиром.На ужин-или макароны с сыром(2яйцами перепелин.),или каша 4 злака"Нордик".А так в течении дня если захочет перекусить чего-пожалуйста:огурчик,яблоки,бананы,хлеб,печение и т. д.Но с удовольствием только огурцы,а все остальное как мышка кусает.Малышу 1,9.
Да,наше меню тоже далеко от идеального:завтрак(8ч),йогурт 100гр,каша молочная,не много,сок;обед(12ч)суп,щи,борщ(с кусочком рыбы,либо фрикаделька куриная,говяжья),на второе нас тоже не хватает,сок;после сна допиваем йогурт,в 4-5чт творожок,фрукты,либо пюре фруктовое готовое,либо половинка яйца вареного,на ужин(9ч)раньше не хочет есть)каша и компот.Перекусов мало,наедается,да и чтоб проголодался,но иногда фрукты,печенье...Сыну1г6мес.Из таблицы поняла,что многое не правильно,но детки все разные,мой например не ест омлеты,хлеб с маслом,кашу чаще овсяную(любимая),поэтому строго придерживаться не возможно.а так ваобще очень понятно и доступно написано
ОтветитьУдалить