Диатез (аллергия): типы, лечение

Диатезы. Склонность к различным заболеваниям, которая передается по наследству. Известно, что 90% хронических заболеваний человека возникают на фоне того или иного предрасположения. Можно родиться с диатезом, но никогда не иметь клинических проявлений заболевания, если знать особенности своего организма и избегать влияния тех внешних факторов, которые могут реализовать наследственную предрасположенность.

Существует много разновидностей диатезов: особые варианты функционирования иммунной системы, которые предрасполагают к аллергии, заболеваниям лимфатической системы; диатезы, предрасполагающие к развитию нарушений обмена веществ, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу и другим болезням; особые варианты функционирования нервной системы, проявляющиеся склонностью к психоастеническому или вегетодистоническому синдромам. Но чаще всего встречается аллергический диатез.

Аллергический диатез (экссудативно-катаральный диатез). Своеобразное состояние ребенка, при котором кожа и слизистые оболочки обладают повышенной ранимостью и склонностью к воспалительным процессам. Способствуют развитию диатеза неблагоприятные условия внутриутробного развития — нерациональное питание матери, излишнее потребление ею аллергенных продуктов (молока, яиц, икры, цитрусовых, орехов, шоколада и др.), употребление лекарств, особенно антибиотиков, во время беременности. После рождения ребенка основная роль в возникновений экссудативно-катарального диатеза отводится пищевым аллергенам, особенно белку коровьего молока. Если ребенок не получал грудного молока или рано был переведен на искусственное вскармливание, белок коровьего молока может оказаться главной причиной развития диатеза. Среди других аллергенов наиболее часто встречаются шоколад, клубника, цитрусовые, яйца, рыба, особенно речная.

Клинические проявления диатеза возникают рано — в первые недели и месяцы жизни. Дети могут быть вялыми, иметь пастозный внешний вид: кожа у них бледная, неэластичная, подкожная клетчатка рыхлая, немного отечная. Иногда это беспокойные, худенькие дети с нежной кожей. Часты расстройства сна, аппетита, наблюдаются неустойчивый стул, беспричинные повышения температуры, плохая переносимость физических нагрузок. Кожа сухая, шелушащаяся, выявляются опрелости, буроватые жирные чешуйки на коже в области бровей и на волосистой части головы.

Часто к чешуйкам на коже и опрелостям присоединяется молочный струп — ограниченное покраснение щек с утолщением и шелушением кожи. Еще более тяжелым поражением является мокнущая экзема. На коже лица, туловища и конечностей образуются мелкие узелки, которые быстро превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Пузырьки лопаются, появляется мокнущая поверхность,

при высыхании которой появляются желтоватые корки. Все это сопровождается мучительным зудом, который часто не Дает спокойно спать ни ребенку, ни матери. Реже встречается сухая экзема с обильным шелушением кожи, без мокнущих участков. Она часто переходит в нейродермит. Помимо кожных поражений, характерна повышенная чувствительность слизистых оболочек, в связи с чем легко возникают воспалительные процессы мочевых путей, дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

Для детей с экссудативным диатезом характерны частые риниты, фарингиты, бронхиты, конъюнктивиты. У них часто встречается так называемый «географический» язык, когда ярко-красные участки со слущенным эпителием чередуются с участками набухшего, помутневшего эпителия. Заболевания органов дыхания протекают с обструктивным синдромом (сужением просвета дыхательных путей и затрудненным дыханием). Возможен переход бронхита в бронхиальную астму. Характерен неустойчивый стул — чередование запора и поноса. У таких детей выявляются увеличенные лимфоузлы, миндалины, печень и селезенка, повышен уровень иммуноглобулинов Е, снижен уровень иммуноглобулина А. В крови часто повышено число эозинофилов, что свидетельствует об аллергии.

Детям с аллергическим диатезом необходима профилактика развития тяжелых аллергических реакций и заболеваний. Начинаться она должна еще до рождения. Из питания беременной женщины из «аллергической семьи» должны быть исключены аллергены (молоко и молочные продукты, цитрусовые, яйца, рыба, мед, орехи и др.), лекарства, часто вызывающие аллергические реакции. Доказано, что если будущая мама в период беременности избегает употребления аллергенных продуктов, то риск возникновения у ее ребенка аллергических болезней намного снижается, а иногда и вообще исчезает. После рождения необходимо приложить ребенка к груди матери как можно раньше и в дальнейшем кормить его только материнским молоком.

Лечение. Ребенку со склонностью к аллергическим проявлениям следует обеспечить максимально длительное грудное вскармливание с относительно поздним введением прикормов и докормов. Соки начинают давать с 5 месяцев, а прикормы (овощи и кашу) вводят после 6—7 месяцев. Не рекомендуется давать соки из красных и желтых фруктов. Первый прикорм из овощного пюре должен включать капусту (белокочанную или цветную), кабачки, репу, картофель. Продукты, входящие в состав пюре, вводят поочередно, через каждые 3—5 дней. Продукты, богатые крахмалом (картофель, рис), перед приготовлением вымачивают в течение 10—12 часов в холодной воде. После 1 года в питание не включают яйца, рыбу, мясные бульоны, шоколад, бананы, землянику, черную смородину, малину, мед, орехи, приправы, консервы, острые и соленые блюда. Необходимо ограничить употребление пищи, богатой углеводами (каши, кисели, мучные изделия), сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом. Часть жира целесообразно вводить в виде растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Следует ограничить потребление поваренной соли и жидкости, дополнительно давать богатые калием продукты (сухофрукты, бананы) или препараты калия (аспаркам, панангин).

В доме 2 раза в сутки следует проводить влажную уборку; нежелательны домашние животные, рыбки в аквариуме, цветы, ковры; книги должны быть в закрывающихся шкафах; пуховые и перьевые подушки и матрасы необходимо заменить на синтетические. При заболеваниях старайтесь реже использовать лекарства, а при необходимости их применения используйте минимальный набор медикаментов. Прививки детям с аллергическим диатезом делают через месяц после обострения аллергического процесса. Обычно врач за 2 недели до прививки назначает витамин В 6 по 0,01 г 2 раза в день, пантотенат кальция по 0,05—0,1 г 2 раза в день. За 2—3 дня до вакцинации и в течение 5—7 дней после нее рекомендуются антигистаминные препараты в возрастных дозировках.

Лимфатико-гипопластический диатез. Состояние, характеризующееся разрастанием лимфоидной ткани (миндалин, аденоидов), недостаточным развитием некоторых внутренних органов и эндокринных желез (сердца, аорты, почек, надпочечников, щитовидной железы), сниженной адаптацией организма ребенка к воздействиям внешней среды.

Этот диатез, как правило, проявляется в возрасте 2—7 лет. Дети рождаются крупными, и на

1 -м году жизни темп увеличения роста и массы тела у них высокий, но неравномерный. С периода новорожденности они часто болеют (затянувшаяся желтуха, гнойно-воспалительные заболевания, дисбактериоз, бронхиты и другие рецидивирующие бронхолегочные заболевания). Внешний вид детей характеризуется избыточной полнотой, пастозностью, бледностью, пониженной эластичностью кожи; дети малоподвижны, эмоционально вялы. Отмечается диспропорция телосложения: короткие туловище и шея, относительно длинные конечности. Для таких детей характерны увеличение лимфоузлов, разрастание небных и глоточных миндалин, аденоидов, увеличение вилочковой железы, умеренное увеличение печени и селезенки. Могут наблюдаться рвоты, срыгивания, беспричинный жидкий стул, метеоризм, боли в животе без четкой локализации. Нередко из-за увеличения вилочковой железы появляется синдром сдавления трахеи, который проявляется низким тембром голоса, осиплостью, «петушиным» криком при плаче, запрокидыванием головы во сне, беспричинным кашлем, шумным дыханием, одышкой, усиливающейся при возбуждении или в горизонтальном положении. В анализах крови также выявляются некоторые особенности — повышение количества лимфоцитов, моноцитов, иногда лейкоцитов, тромбоцитов.

Максимально выраженные явления лимфатического диатеза развиваются обычно в возрасте 3—6 лет. В дальнейшем явления диатеза постепенно сглаживаются или совсем исчезают, хотя у таких детей может быть задержка полового созревания. Необходимо помнить, что у детей с лимфатическим диатезом имеется повышенный риск развития синдрома внезапной смерти, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний.

Лечение. Рекомендуется диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. На 1-м году жизни для такого ребенка оптимально естественное вскармливание; детям на искусственном вскармливании назначают кисломолочные смеси. При длительной дисфункции кишечника количество жиров в ежедневном рационе ограничивают до 4—5 г на килограмм массы тела. Ограничивают аллергенные продукты (молоко, рыбу, цитрусовые, орехи, шоколад и др.). Некоторые дети испытывают потребность в соленой пище, и их не надо в этом ограничивать. Ребенку необходимы щадящий режим, исключение сильных раздражителей; при возникновении заболеваний предпочтительнее давать лекарства в таблетках и микстурах, чем вводить их посредством уколов.

Детям с увеличением вилочковой железы желательно дважды в год, весной и осенью, проводить короткие курсы приема лекарственных средств и трав, направленных на снижение аллергической настроенности (ромашка, тысячелистник, почки и соцветия березы, черемша, облепиха и др.) и на повышение функций иммунной системы (таблетки пентоксила, элеутерококк в течение 2 недель, гексавит или другие поливитамины и дополнительный прием витамина С). Для стимуляции функций коры надпочечников полезны листья смородины, препараты корня солодки (курсами по 7—10 дней). При снижении артериального давления показаны адаптогены (настойка женьшеня, пантокрин, золотой корень, заманиха, левзея). При пониженной функции щитовидной железы назначают L -тироксин, при резко выраженном снижении частоты пульса, срыгиваниях, рвоте — препараты из группы холинолитиков. При появлении симптомов сдавления вилочковой железой трахеи назначают преднизолон на 7—10 дней.

Дети с лимфатическим диатезом должны наблюдаться участковым педиатром совместно с эндокринологом и иммунологом не реже 2 раз в год в первые 3 года жизни и 1 раз в год в более старшем возрасте.

Для оздоровления ребенка родители должны оберегать его от нервных и физических перегрузок, обеспечить ему тщательный уход до 3-летнего возраста, предохранять от инфекций, проводить закаливание по индивидуальному плану. Старайтесь терпимо относиться к увеличению лимфоидной ткани, удаление аденоидов и миндалин должно проводиться только по очень строгим показаниям. Прежде чем принять решение об их удалении, посоветуйтесь с врачами разных специальностей — педиатром, ЛОР-врачом, аллергологом, пульмонологом, иммунологом. Два раза в год проводите ребенку курсы адаптогенов и, по назначению врача, стимуляторов функции коры надпочечников.

Профилактические прививки до 2 лет таким детям надо проводить по индивидуальному плану, который составит педиатр. Если у малыша сохраняются симптомы иммунного дефицита или признаки недостаточности функций вилочковой железы и надпочечников, то сроки профилактических прививок отодвигаются. Если необходима прививка по эпидемическим показаниям, то вакцинация осуществляется на фоне гипосенсибилизируюшей терапии, которую назначит врач.

Нервно-артрический (мочекислый) диатез. Наследственное нарушение обмена веществ, проявляющееся неустойчивостью углеводного и жирового обменов, что обусловливает предрасположенность ребенка к развитию хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, почек, желчного пузыря. Частота нервно-артрического диатеза у детей составляет 3—5% и в последние годы увеличивается.

Ведущее значение в развитии диатеза играет накопление в крови пуринов (продуктов распада нуклеиновых кислот) и мочевой кислоты. Они раздражают центральную нервную систему, вызывая повышенную возбудимость ребенка. Дети беспокойно спят, у них снижен аппетит, отмечаются неустойчивый стул, недостаточная прибавка массы тела. Постоянное раздражение центральной нервной системы продуктами пуринового обмена способствует более раннему психическому и эмоциональному развитию. Дети быстро овладевают речью, рано начинают читать, но эмоционально неустойчивы, у них часто бывает привычная рвота.

В клинической картине при нервно-артритическом диатезе преобладают два основных синдрома: нервно-психический (повышенная возбудимость, подергивания, тики, ночные страхи, эмоциональная неустойчивость, ускоренное развитие психики и речи) и дисметаболический, или синдром нарушения обмена: извращение аппетита или его стойкое отсутствие, медленная прибавка массы тела, «беспричинные» повышения температуры тела, нарушения работы сердца (периодические аритмии, функциональные шумы, приглушение тонов). У многих детей признаки невропатии имеются уже в раннем возрасте в виде периодического «беспричинного» возбуждения, беспокойства, снижения аппетита, срыгивании, нарушения сна. В возрасте от 3—4 до 8 лет характерно появление ацетонемических кризов: внезапная многократная рвота, иногда в течение нескольких дней, с развитием признаков обезвоживания, с запахом ацетона изо рта, с повышением содержания ацетона в моче. Кризы обычно продолжаются от нескольких часов до 1—2 суток. В большинстве случаев рвота прекращается так же внезапно, как и началась. К 9—11 годам ацетонемические кризы у детей обычно прекращаются. Часто отмечаются болевые симптомы: боли в животе, расстройства мочеиспускания, боли в мышцах-разгибателях, мигрени, невралгии, боли в суставах, реже артриты. Заболевания почек и боли в суставах, как правило, развиваются уже в школьном возрасте.

В общем анализе крови у таких детей определяется умеренное увеличение числа лимфоцитов. При биохимическом исследовании крови типичным является повышенное содержание мочевой кислоты (норма для детей до года — 0,14—0,21 ммоль/л, после года — 0,17— 0,41 ммоль/л).

Важно знать, что нарушенный обмен веществ может длительно компенсироваться правильным воспитанием и диетой.

Лечение. При нервно-артрическом диатезе следует организовать правильное питание: на 1-м году жизни в качестве первого прикорма вводят кашу (гречневую, овсяную, перловую), мясо начинают давать после 8 месяцев. В дошкольном и школьном возрасте исключаются продукты с высоким содержанием пуринов и животных белков (печень, почки, мозги, сало, рыбные и мясные бульоны, бобовые). Мясо следует употреблять в отварном виде, так как около половины пуринов переходят в бульон. Подлежат исключению также колбасные изделия, грибы, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, ревень, петрушка, спаржа, цветная капуста), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы. Ограничиваются продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, пряности, специи). Рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета. Ограничивают также потребление мяса и рыбы, которые дают в отварном виде 2—3 раза в неделю. Потребность в белках удовлетворяют за счет яиц, молочных (сыр,

творог) и растительных (крупы, орехи) продуктов, в жирах — за счет растительного (30—40%) и сливочного масла. Необходимо обеспечить ребенку обильное питье в виде соков, компотов, морсов. Ввести дополнительный прием пищи на ночь для исключения длительного перерыва в питании.

Ежемесячно в течение 7—10 дней полезно проводить ощелачивание организма — прием щелочных минеральных вод («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская» и др.). Необходима строгая молочно-растительная диета с преимущественным употреблением кислых фруктов. Биохимические механизмы этого диатеза сложны, но фруктовые кислоты подщелачивают внутреннюю среду организма. Ни в коем случае не кормите ребенка насильно!

Если у ребенка имеются психоневрологические проявления, надо пройти курс лечения у невролога. При аллергических реакциях назначают антигистаминные средства, эффективны пантотенат и пангамат кальция. Детям с поражением почек и суставов показаны средства, способствующие уменьшению синтеза и выведению мочевой кислоты: аллопуринол. этамид, уродан. Необходимо оградить ребенка от дополнительных психических нагрузок: одновременного посещения нескольких кружков, длительных просмотров телепередач и др. При появлении предшественников ацетонемической рвоты (полное отсутствие аппетита, тошнота, запах ацетона изо рта, раздражительность, плаксивость) детей переводят на диету, которая предполагает, кроме ограничения пуринов, исключение из рациона жиров, мяса и рыбы на 2—4 дня, достаточное потребление углеводов и белков за счет меда, каш, овощей, фруктов, молочных продуктов, яиц с постепенным введением с 4—6-го дня жиров (растительное и сливочное масло, сметана); дробное 5—6-разовое кормление блюдами, исключающими раздражение пищеварительного тракта; ежедневное ощелачивание и обильное питье. При предвестниках ацетонемических рвот и любых не связанных с диатезом острых заболеваниях показаны курсы медикаментозной терапии обменных нарушений: кокарбоксилаза и АТФ внутримышечно; витамин В 6 внутримышечно или пиридоксальфосфат; липоевая кислота; витамин Е; оротат калия; аскорбиновая кислота; питье (5%-й раствор глюкозы первые 1—2 суток, затем отвары шишек хмеля, брусничного листа, почечного чая). При возникновении ацетонемической рвоты в течение первых 6—12 часов ребенка не кормят. Каждые 10 минут следует выпивать по 1—2 глотка жидкости. Если у ребенка начнется неукротимая рвота, его надо госпитализировать и вводить жидкие питательные растворы с помощью капельницы внутривенно. Назначают эссенциале форте или витамин В 12. Для улучшения выведения токсических веществ из кишечника обязательно делают очистительную клизму. В период ацетонемических кризов необходимо 1—2 раза в неделю устраивать ребенку разгрузочные дни — яблочные, арбузные, картофельные и др.



1 комментарий:

  1. НЕ могу понять,кто-то пишет исключить молоко,кто-то наоборот...так что с молочными продуктами? Как их употреблять при нервно-артритическом диатезе?

    ОтветитьУдалить