Йогуртница и домашний йогурт

Домашний йогурт
Поверьте стоит делать домашний йогурт самому, тем более если у Вас есть йогуртница. Польза и экономия неоспоримые! Проверено лично. Вкус отличный, добавить туда можно всего чего пожелаешь, в отличие от магазинного, ещё и полезный.
Вообще видов кисломолочных бактерий существуют три - ацидофильные, йогуртные и кефирные. Симбитер - ацидофильные. Активия - йогурт. А теперь собственно к делу. Как сделать йогурт в йогуртнице с помощью закваски?


Домашний йогурт делается на основе (молоко без консервантов и добавок - коровье, грудное или это может быть смесь, козье молоко - в общем, что есть; я на пастеризованном в пакетах делаю) и закваске. Основы больше, закваски меньше. Точное количество закваски в каждом случае разное, зачастую определяется экспериментальным путем. Чем больше закваски с её живыми бактериями, тем быстрее приготовится Ваш домашний йогурт - полезный кисломолочный продукт.

Симбитер (жидкий в бутылочках) не закваска. Соответственно сначала приготовим закваску из него, а затем домашний йогурт в йогуртнице на основании полученной закваски. Основа - снова обычное  коровье молоко.
Приготовление закваски на сухом порошке - очень длительно (закваска из симбитера - 4-6 часов, закваска из сухого Наринэ - 14-16 часов). Потом из этой закваски йогурт делается 4-6 часов. у меня стоит около 5 часов. Симбитер (вернее уже "симбивит" из закваски на симбитере) только будет довольно кислый, я даже подслащивала сначала,банан добавляла "облендерённый" (а педиатр наш говорит - симбитер для дитяти самый полезный...) Главный признак готовности - отскочила сыворотка; но если закваски много, сыворотки нет, а домашний йогурт густой и однородный (тогда я чуть наклоняла баночку, если не движется поверхность) - значит готово :) Если надо быстрее сделать йогурт в домашних условиях - положите больше закваски.

Я домашний йогурт свой в йогуртнице Moulinex сейчас делаю на литровом, пастеризованном, обычном, магазинном молоке (1 литр) и Активии классической чистой с зелёной этикеткой без фруктовых добавок (1 бутылочка или баночка). Получается густой йогурт с нежным вкусом. Моя доча пьёт 2 баночки в день + творожок из этого же йогурта (но об этом в следующем посте). Экономия налицо. 

До йогуртницы Moulinex каждый день, несмотря на погоду, ходила с дочей на молочную кухню (неблизко). И в дождь и в снег...Отвлеклась я что-то )

Кстати симбитер разный есть - для детей до 3 лет и для детей от 3 ,и взрослых.

От йогурта никакой аллергии. )) довольна как слон, точнее слониха. У моей малышки (искуственницы с 4,5 месяцев) чуть-что краснели веки и щёки. Перешла на домашний йогурт - отлично. То есть не факт, что если у ребёнка аллергия на коровье молоко, то на кисломолочку тоже будет.

Йогуртница температуру держит постоянную, бактерии-волшебницы делают свои дела. Мне остаётся только следить за домашним йогуртом, через крышку наблюдать. Если тягучее или запах неприятный - это признаки испорченного, как и непонятные пятна на поверхности весёлых цветов. После снятия продукта, закрываются баночки крышечками, чуть остывают и в холодильник. Через час есть можно и даже нужно.))) Наське достаю из холодильника и нагреваю. Летом просто доставала за час.

Как сделать домашний йогурт без неприятных казусов с непонятной консистенцией, запахом и пятнами на поверхности? Стерилизация, то чему я уделяю много внимания и Вам советую! Я баночки ёршиком тщательно мою, затем кипятком ополаскиваю и на минуту в микроволновку. Так как надо, чтоб кроме йогуртных бактерий в баночке ничего живого больше не было.))) Я думаю все это понимают.

Если есть вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу. Всё вро де бы...Фух%)

14 комментариев:

  1. А сколько нужно Активии на литр молока,я делала получился не йогурт,а кисляк,лила 200грамм

    ОтветитьУдалить
  2. Я покупала баночку активии без добавок, а кислый получался если чуть передерживала. Чем дольше держать, тем кислее выходит. Попробуй сократить время. И снимай сразу, если наклонив баночку масса в ней не двигается или увидишь жидкость по бокам баночки или наверху сразу все...
    Ну у меня за 5 часов йогурт получался в Мулинексе...

    ОтветитьУдалить
  3. Делала в йогуртнице тефаль получается с сывороткой. Как правильно сделать?

    ОтветитьУдалить
  4. В микроволновке разогревать нельзя ,погибнут все бактерии , которые мы перед этим размножали

    ОтветитьУдалить
  5. Вы знаете йогурт получается с сывороткой в Тефале, потому что там температура чуть выше положенной (девочки говорили там около 40 градусов). Попробуйте чуть меньше держать йогурт в ней (на час хотя бы - два). Да и от молока много чего зависит...

    ОтветитьУдалить
  6. А вот насчет разогревания, не могу сказать точно. Но сейчас уберу из статьи это. Разогревать действительно лучше в горячей водичке...
    "Береженого Бог бережет...":)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки привет, а йогурт получается сладкий или кислый? а на каком этапе туда мёд сахар и фрукты добавляют?

    ОтветитьУдалить
  8. Как и все кисломолочное чуть кислый, если Вы ничего туда не добавляете. Если на Активии зеленой чистой - чуть-чуть кислинки, а вот если на симбитере или других кисломолочных заквасках - получается кислый, но очень полезный. Мед и фрукты (сахар никогда не добавляла) добавляю после того как йогурт готов.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный9 июня 2011 г., 11:46

    У меня тоже йогуртница Мулинекс, вчера сделала йогурт, но он получился с сывороткой, а на дне баночки была масса похожая на сыр с крупинками. Подскажите, в готовом йогурте может быть немного сыворотки и какой жирности вы берете молоко??? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Да, сыворотки немного может быть. Но готовность я всегда определяю, переклоняя аккуратно баночку - не течет и неподвижный - готово. (уже правда на глаз - приноровилась :))В Вашем случае - он перестоял, уменьшите время и будет нужная консистенция.
    Молоко я использую в основном магазинное - у наз 3,2 жирность и 2,7, я беру 3,2 пастеризованое молоко в пакетах (маленький срок хранения у которого).

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный1 июля 2011 г., 14:37

    Где можна купить симбитер? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный16 июля 2011 г., 11:57

    ХОТЕЛА СПРОСИТЬ МОЛОКО КОТОРОЕ УЖЕ КИПЯЧЕНОЕ ЕГО КАЖДЫЙ РАЗ КИПЯТИТЬ ПЕРЕД ТЕМ КАК ДЕЛАТЬ ЙОГУРТ ДЕЛО В ТОМ ЧТО Я ПОКУПАЮ МОЛОКО ДОМАШНЕЕ ТРИ ЛИТРА

    ОтветитьУдалить
  13. Нет конечно! Повторно кипятить не нужно. Просто подогрейте до 36-38 градусов, если хотите сократить время заквашивания в йогуртнице (к примеру, у меня в мулинексовской молоко теплое превращается в йогурт за 4-5 часов, а если холодное, то где-то за 6 часов). Можно и в холодное молоко говорят закваску добавлять, но тогда оно подогревается в йогуртнице до нужной температуры, а уже потом начинается процесс заквашивания.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный комментирует...
    Где можна купить симбитер? Спасибо.
    Смотря где Вы живете.

    ОтветитьУдалить