"Е"-шки (пищевые добавки)

Вообще-то в идеале, чтоб их совсем не было в продуктах, которые мы едим (тем более ест наш ребёнок)! Но это из разряда мечт. :)

Буквы "Е" с номером в скобках означает, что продукт содержит пищевую добавку. Которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида.

Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны — занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква "Е" обозначает "Европа").












































Обозначение



Наименование



Назначение



E100 - E182



Красители



Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 — карамельный сахар.



E200 - E299



Консерванты



Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.



E300 - E399



Антиоксиданты



Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 — это аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная.



E400 - E499



Стабилизаторы



Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 — пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.



E500 - E599



Эмульгаторы



Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.



E600 - E699



Усилители вкуса и аромата



Усиливают вкус и аромат.



E900 - E999



Глазирующие вещества



Препятствуют или снижают образование пены.




В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.


Вредны ли для здоровья пищевые добавки?


Существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США.


Подозрительные: Е100, Е104, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477

































































































запрещенные



опасные



очень опасные



канцерогенные



Е 103



Е 102 Е 228



Е 123



Е 131



Е 105



Е 110 Е 233



Е 510



Е 142



Е 111



Е 120 Е 242



Е 513



Е 153



Е 121 (рак)



Е 124 Е 270



Е 527



Е 210-Е 217



Е 123



Е 127 Е 400



Е 620



Е 219



Е 125



Е 129 Е 401



Е 636



Е 230



Е 126



Е 155 Е 402



Е 637



Е 240



Е 130



Е 180 Е 403





Е 249



Е 152



Е 201 Е 404





Е 252



Е 952



Е 220 Е 405





Е 280 - Е 283





Е 221 Е 501





Е 954





Е 222 Е 502









Е 223 Е 503







.



Е 224



.



.





Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью.


К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса — скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям — вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы.


Канцерогенными признаны консерванты Е211—213, а Е221—224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338—341.


"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК




К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.


Е171—173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213—217, Е240 — консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.



Е221—226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230—232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311—313 — антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461—466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.



Например, в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:
E121 - Краситель цитрусовый красный
E123 - Красный амарант
E240 - Консервант формальдегид
Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний:
- E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182
- E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
- E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
- E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
- E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480

Очень опасны Е123, Е510, Е513 и Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.


У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.



Полный перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е































































































































































































































































































































































































































































































E 102



опасен



E 103



запрещён



E 104



подозрителен (?)



E 105



запрещён



E 110



опасный



E 111



запрещён



E 120



опасен



E 121



запрещён



E 122



подозрителен (?)



E 123



очень опасен, запрещён



E 124



опасен



E 125



запрещён



E 126



запрещён



E 127



запрещен



E 129



опасен



E 130



запрещён



E 131



ракообр.



E 141



подозрителен (?)



E 142



может вызвать рак



E 150



подозрителен (?)



E 151



вреден для кожи



E 152



запрещён



E 153



может вызвать рак



E 154



вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление



E 155



опасен



E 160



вреден для кожи



E 171



подозрителен (?)



E 173



подозрителен (?)



E 180



опасен



E 201



опасен



E 210



может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь



E 211



запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!



E 212



может вызвать рак



E 213



может вызвать рак



E 214



может вызвать рак



E 215



может вызвать рак



E 216



запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак



E 217



запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.



E 219



может вызвать рак



E 220



опасен



E 221



растр. кишечника



E 222



опасен



E 223



опасные



E 224



опасен



E 226



растр. кишечника



E 228



опасен



E 230



может вызвать рак



E 231



вреден для кожи



E 232



вреден для кожи



E 233



опасен



E 239



вреден для кожи



E 240



запрещён. Может вызвать рак



E 241



подозрителен (?)



E 242



опасен



E 249



может вызвать рак



E 250



нарушает артериальное давление



E 251



нарушает артериальное давление



E 252



может вызвать рак



E 270



опасен



E 280



может вызвать рак



E 281



может вызвать рак



E 282



может вызвать рак



E 283



может вызвать рак



E 310



вреден для кожи, вызывает сыпь



E 311



вреден для кожи, вызывает сыпь



E 312



вреден для кожи, вызывает сыпь



E 320



холестерин



E 321



холестерин



E 330



может вызвать рак



E 338



вызывает расстройства желудка



E 339



вызывает расстройства желудка



E 340



вызывает расстройства желудка



E 341



вызывает расстройства желудка



E 343



вызывает кишечные расстройства



E 400



опасен



E 401



опасен



E 402



опасен



E 403



опасен



E 404



опасен



E 407



расстр. желудка



E 405



опасен



E 450



вызывает расстройства желудка



E 451



вызывает расстройства желудка



E 452



вызывает расстройства желудка



E 453



вызывает расстройства желудка



E 454



вызывает расстройства желудка



E 461



вызывает расстройства желудка



E 462



вызывает расстройства желудка



E 463



вызывает расстройства желудка



E 465



вызывает расстройства желудка



E 466



вызывает расстройства желудка



E 477



подозрителен (?)



E 501



опасен



E 502



опасен



E 503



опасен



E 510



очень опасен



E 513



очень опасен



E 527



очень опасен



E 620



опасен



E 626



вызывает кишечные расстройства



E 627



вызывает кишечные расстройства



E 628



вызывает кишечные расстройства



E 629



вызывает кишечные расстройства



E 630



вызывает кишечные расстройства



E 631



вызывает кишечные расстройства



E 632



вызывает кишечные расстройства



E 633



вызывает кишечные расстройства



E 634



вызывает кишечные расстройства



E 635



вызывает кишечные расстройства



E 636



опасен



E 637



опасен



E 907



вреден для кожи, вызывает сыпь



E 924а



запрещён



E 924б



запрещён



E 951



вреден для кожи



E 952



запрещён



E 954



может вызвать рак



E 1105



вреден для кожи





ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.



Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства - можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.





  • чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.

  • сведите к минимуму употребление фаст-фуда.

  • особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий